2020年07月11日
努力は地味〜‼️
こんにちは
富士市のベーカリーマルタです。
その昔、私がパンの仕事を志し、スタートしたのは製パン工場でした。
工場では言うまでも無く作業はブロック分けてされていて
・仕込み(生地作り)
・整形(パンの形作り)
・焼成(パンの焼き)
・仕上げ梱包(包装など)
そこで、私は採用面接のときに希望は整形だと伝えたのですが
あいにく人手不足との理由から 私に与えられたポジションは仕込みと整形の間で出来上がったパン生地を機械のラインへ乗せて整形担当の人に向けてて流すことと
パン生地にバターやクリームを生地に折り込むと言う地味な作業だったのです。
しかも一日中
が、
どうしてもパン作りで誰もが憧れる整形(形つくり)がやりたかった私は上司に部署移動をお願いしようと思ったのです。
が、
落ち着いて考えてみた時に解決策は簡単なものでした。
今の仕事スピードを倍とは言わなくとも早く終わらせて
整形作業にお手伝いに自分も加わってしまえばいいんだと
別に自分の仕事を早く済ませて他の人のお手伝いをしても文句を言う人っていないですから〜
その後、仕込みから焼きまで出来るお店に転職した時に
上司から
「君は前職はパン工場だって言っよね〜凄いスピードでメロンパン作るね〜‼️凄いね〜」
その時に実感できたのは、地味でも努力は必ず自身の力になるのだな〜と
もし、あの工場時代に上司に泣きつき部署移動していたら今の仕事のスピードは半分だったかも知れません
そんな経験からも今でも何か自分に相違できない場面に置かれたとしても環境、人、物のせいにせず先ず自分が与えられた状況で何が出来るのか考えて実行する事は大切にしているのです。
そんな訳で、思い出のパン作りから
今日はメロンパンのご紹介

皆さまはメロンパンと思い浮かべると
ふわふわとした菓子生地にカリカリのクッキー生地で包まれて‼️
一口目のカリッ、ふわっ 食感が同時に楽しめる
菓子パンの中でもとてもポピュラーで沢山の人に愛されているパンの一つですよね〜
ベーカリーマルタでもメロンパンは根強い人気のパンです。
マルタでは天然酵母パン生地に群馬県の国産小麦粉とバター、卵、砂糖で作ったクッキー生地(クッキー生地だけでもとても美味しいです)をあわせて作っています。
ベーカリーマルタは体に優しいパンを作る事を大切にしているのでパン生地に製パン改良剤、クッキー生地にベーキングパウダーは使わないのが理念であります。
作業性が悪くなりますがベーカリーマルタの理念ですから〜
美味しいパン作りのために今日も頑張りますよ〜
富士市のベーカリーマルタです。
その昔、私がパンの仕事を志し、スタートしたのは製パン工場でした。
工場では言うまでも無く作業はブロック分けてされていて
・仕込み(生地作り)
・整形(パンの形作り)
・焼成(パンの焼き)
・仕上げ梱包(包装など)
そこで、私は採用面接のときに希望は整形だと伝えたのですが
あいにく人手不足との理由から 私に与えられたポジションは仕込みと整形の間で出来上がったパン生地を機械のラインへ乗せて整形担当の人に向けてて流すことと
パン生地にバターやクリームを生地に折り込むと言う地味な作業だったのです。
しかも一日中
が、
どうしてもパン作りで誰もが憧れる整形(形つくり)がやりたかった私は上司に部署移動をお願いしようと思ったのです。
が、
落ち着いて考えてみた時に解決策は簡単なものでした。
今の仕事スピードを倍とは言わなくとも早く終わらせて
整形作業にお手伝いに自分も加わってしまえばいいんだと
別に自分の仕事を早く済ませて他の人のお手伝いをしても文句を言う人っていないですから〜
その後、仕込みから焼きまで出来るお店に転職した時に
上司から
「君は前職はパン工場だって言っよね〜凄いスピードでメロンパン作るね〜‼️凄いね〜」
その時に実感できたのは、地味でも努力は必ず自身の力になるのだな〜と
もし、あの工場時代に上司に泣きつき部署移動していたら今の仕事のスピードは半分だったかも知れません
そんな経験からも今でも何か自分に相違できない場面に置かれたとしても環境、人、物のせいにせず先ず自分が与えられた状況で何が出来るのか考えて実行する事は大切にしているのです。
そんな訳で、思い出のパン作りから
今日はメロンパンのご紹介

皆さまはメロンパンと思い浮かべると
ふわふわとした菓子生地にカリカリのクッキー生地で包まれて‼️
一口目のカリッ、ふわっ 食感が同時に楽しめる
菓子パンの中でもとてもポピュラーで沢山の人に愛されているパンの一つですよね〜
ベーカリーマルタでもメロンパンは根強い人気のパンです。
マルタでは天然酵母パン生地に群馬県の国産小麦粉とバター、卵、砂糖で作ったクッキー生地(クッキー生地だけでもとても美味しいです)をあわせて作っています。
ベーカリーマルタは体に優しいパンを作る事を大切にしているのでパン生地に製パン改良剤、クッキー生地にベーキングパウダーは使わないのが理念であります。
作業性が悪くなりますがベーカリーマルタの理念ですから〜
美味しいパン作りのために今日も頑張りますよ〜
Posted by マルタさん at 03:00│Comments(0)